财新传媒
位置:博客 > 王珲 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月04日 13:15

浪潮 浪潮

2009-7-6

 

李宇春说,再受欢迎,她也淡然,因为“喜欢你,不喜欢你,你都是处于被动的。” 我喜欢说这话的她的清醒。这句话,又令我立即联想起不久前看的电影《浪潮》。

看第一遍时,情绪激动。几乎忘记了叫赖纳的德国中学老师,不过是在做一场为期一周的教学实验。他成了一个意志的操控者。越来越多的学生,选修了他的课。他们从第一次在课堂上做深呼吸练习、感受到振奋的精神气儿起,开始自觉地认同他的倡导,直至他们穿起了白衬衫,统一着装,设计出“浪潮”的标志,并创立出属于“浪潮”的挥手礼。学生们两眼放光地感受着这一切,与懒散、随意、自主、孤单的个人主义不同的是,他们看到了集体意志的强大。赖纳,像是一个神。他......

阅读全文>>
2010年03月03日 19:22

被审判的和被惩罚的

2009-03-16 17:49  
关于伴侣
“当你没有准备好能够看到你的伴侣的时候,你永远都看不到你的伴侣。
在某种程度上讲,伴侣并不是从你的眼里看到的,伴侣是来自于你内心的想法,来自于你的思想中。
我们看到的所有的事情都来自于我们的内心,就是我们内心以前的那些观点。
《金刚经》说,完美的伴侣是你的内心让你看到的。”
我把这段话抄在这里。是因为昨天看完的电影——《三只猴子》。
这部影片放过去近一百分钟,都还没有引起我特别的注意。它的镜头纯净、安宁,画面很美色调却......
阅读全文>>
2010年03月03日 19:16

看戏去吧

2009-03-02 19:49
蓦地,在杂志上看到3月3日到7日,《哥本哈根》将在话剧艺术中心上演。
是在上海。
想起,06年的时候,从首都剧院看完《屠夫》出来,向不少朋友狂发短信,为这部戏激动,强荐他们来看。虽然人艺朱旭老爷子的表演实在精彩,但剧本本身的张力却是决定性的。
那个时候有朋友回我,《哥本哈根》更精彩。
《屠夫》讲的是在纳粹初兴之时的奥地利,一个卖肉的小民坚守着他的良知。尽管纳粹制造的混乱甚至在他和儿子、妻子之间都制造了尖锐的信仰对立,并把很多邻人都改造成了他人的屠夫,但就像茨威格在《昨日的世界》中......
阅读全文>>
2010年03月03日 18:56

开博

我的爱好,以业余时间消耗率算,排下序:阅读、看话剧(及其他艺术门类)、运动(爬山、旅行、打乒乓、游泳),养小孩(以及动植物们)——目前养小孩花费时间直线上升……

所以,这里的博,可能会以以上内容写上几笔。

因为不勤快,这里先贴点以前写的几篇。慢慢写着。

阅读全文>>