财新传媒
位置:博客 > 王珲 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月15日 20:12

我看到的,你看得到吗?

十年前,《一一》上映后,很快就有身边的朋友用震撼的语气推荐说,“好!”买了碟,然后就放在那里。期间,左左右右,涌起过几次念头,但就是没看。这一下,是十年。

3个小时的片长。是需要下决心,还是需要机缘?总之,就在这两天,熬到深夜,我把它看了。看完,直到现在,那故事里的很多话、很多细节,还在脑海飘荡。想要一再重看。

《一一》由婚礼开始,葬礼结束。中间还有小baby的诞生。影片伊始,是8岁的洋洋和一大家子人站着合影。身后高他半头的3个女孩子,个个绷住脸,不停地偷乐,弹他一个脑啵儿、扯下耳朵,逼得洋洋几次回头,都找不出来是谁在捉弄。影片结尾,洋洋站在婆婆的遗像前告别:“婆婆,你知道将来我最想做的......

阅读全文>>
2010年11月15日 20:09

非常缓慢地读着《1Q84》。速度稍快的时候,一天两章,仅就两章而已,无法再多。是村上春树叙述的密度太大了,还是我有意识地抵制这种把大块时间都用于读它的状态?恐怕都有罢。但还是不可救要地在内心惊叹,遇到一本好小说!

故事层层深入。青豆和天吾。一人一章,以看似毫无关联的事件平行发展着各自的生活,直至在“little people”的牵引下,在拉开邪教组织“先驱”的帏幕前交织交叠。眼前就像有一团深不见底的迷雾,吸引着我以探洞般的乐趣在阅读中缓慢前行。想起早已读完的人说,第二册之精彩,甚至引发了她内心的轰然巨响,现在她最后悔的是不得不忍受等待第三册出版的漫长时光。

这是多么难得的奢侈啊。为一本小说,等待和焦......

阅读全文>>