财新传媒
位置:博客 > 王珲 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月22日 09:56

嗨,未来的孩子们!

早晨发了一条微博,激起千层浪。击中了很多人心头的痛与纠结。

写这条微博起因简单。办公室在建外SOHO一带,每天早晨上班,都要经过西区一家幼儿园,一家在建中的小学校。

幼儿园挨着马路。透过二层楼高的白色铁丝网,看得见可爱的孩子们在园子里跟小山羊玩。早前,我对出现在CBD的这家幼儿园格外欣喜。想象着有一天把孩子送到这里,上班送,下班接,方便之极。当然,它很贵,名额已满至2013年。

到为女儿选幼儿园的时候,我认真地想了想自己对女儿的培养目标。有4条:热爱运动,热爱艺术,热爱自然,对他人信任。有人质疑,要求太高。其实,我不用要求她,给她实......

阅读全文>>
2011年11月22日 09:51

时间教会我的

看完《源代码》最后一个镜头,彻底LOST。到网上看过各种高深解释,反而更迷惑。现在坐下,才突然发现,需不需要一个清晰的解释,或者一致的结论,根本不重要。

采访蔡康永(他的访谈见11月号《心理月刊》)时,他说,他根本不相信书可以推荐给别人读……他原本主持一档读书节目,而读书又恰是自己最喜欢的,收视率却低到不行。他意识到,阅读不能分享,自己也是对别人的推荐没感觉的。是啊,每个人都从他人的故事里读着自己的心事。何况一部电影。

干嘛要把《源代码》搞得像科学解剖呢。于我,《源代码》所讲的故事,就是柯尔特·史蒂文每一次返回列车上的那不同的8分钟。源代码依托的设想是,......

阅读全文>>
2011年11月22日 09:43

你是你自己——写在乔布斯死去之后

座无虚席。900多人的剧场。在长假归来的晚上,吸引了如此众多的人坐下、安静聆听一场美学讲座的力量,来自一个叫蒋勋的人。

他坐在那里,黑色开襟,蓝色仔裤,围一条红色的围巾,挂着一块绿色的玉。他的人,就像他的声音一样,散发着玉的品质,温润、沉静,并不突出,却可以把每一个人的注意力都牢牢地控制住。

他从身边那朵白色的百合花开始讲起,讲今晚的主题——“美,看不见的竞争力”。白色的花,除了百合,还有茉莉、玉兰、米兰、桂花、栀子花,不同的白色,都散发着浓郁的香气,香气各异,却是每一种花的生机,构成了独属于它们的美的竞争力。

话题一转,蒋勋讲东施和西施的故事。西施捧心遭......

阅读全文>>