财新传媒
位置:博客 > 王珲 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月11日 19:44

婚姻的窄门

婚姻的窄门

最近婚礼特别多。对一场婚礼而言,最难的竟然是订地方。

有了地方,就有了一场别致的仪式。由于没有宗教或者传承上的约定,场地很容易就为一个仪式定了调性,中西合璧也罢,中不中、洋不洋也罢,一个不管是什么样的仪式,都在确认夫妻双方的关系时,赋予这对迈入婚姻的人一分明确的认定。

有个周末,带着女儿在朝阳公园跑步,路过婚庆堂,一对新人在那里办西式婚礼。我们果断决定,穿过围栏,混入人群,让小朋友也亲睹一下穿白色婚纱的浪漫。

坦率地说,有一刻,看得我还挺感动。是他们向彼此说出信言的一刻:我要爱你、敬你一生,无论你是富贵、贫穷、健康、疾病,不离......

阅读全文>>
2012年06月11日 19:34

访谈:真正的宁静,是成熟带来的

真正的宁静,是成熟带来的

采访、文:王珲

访谈者:心理专家徐钧

《心理月刊》:焦虑和烦燥的问题,到底是作为人自古就有的,还是说在当下的中国才变得非常非常突出的?

徐钧:焦虑,就是对未来有一种担忧。实际上,在每个文化转变期都有焦虑,中国春秋战国时期,印度的沙门时代,还有希腊时代,全人类都有一种焦虑。

印度对“焦虑”这个词的解释,就直接与“苦”相关。印度语里面这个词就是“被逼迫”的意思。被逼迫所以苦,这个“苦”和中国的“苦”实际上是不一样的,中国的苦,《说文解字》里&ld......

阅读全文>>